Почему так важна комплексная работа с телом?

Соединительная ткань – это комплекс тканей. Из названия вытекает и ее функция. Она составляет более 50% всей массы тела, формируя твёрдый и мягкий скелет, пронизывает, объединяет и разъединяет все органы. Клетки всех органов как бы нанизаны на каркас соединительной ткани, а между её волокнами проходят сосуды и нервы.

Фасции являются частью соединительной ткани. Они соединяют мышечные волокна друг с другом, с сухожилиями и, следовательно, со скелетом. Благодаря такой взаимосвязи, мышечные волокна и соединительная ткань (в том числе скелет) действуют, как единая функциональная система.

izobrazheniya-fastsii-pod-mikroskopom

 

Фасции, перетекая от мышцы к мышце и к скелету, от органа к органу непрерывно связаны между собой и образуют то, что мы называем «тело». Именно факт непрерывности фасции дает возможность представить её (условно) в виде хорошо выглаженной ткани, потянув за любой конец которой, мы увидим лучи натяжения по всей её поверхности.

Воздействие на какую-то часть тела (натяжение, сгибание, скручивание), влияет на весь организм одновременно, запуская цепь восстановительных реакций. В этом проявляется единство части и целого, то есть, занимаясь воздействием, допустим, на плечевой сустав, мы улучшаем состояние ткани в тазобедренном суставе, легких, сердечных оболочках, шее и т.д.
Естественно, что если мы обнаружили изменения в плече, то мы смело можем утверждать, что все органы в той или иной мере отреагируют на это изменение: изменится жизненная емкость легких, могут быть перебои в сердце, появятся неудобства в тазобедренном суставе, шее и т.д.

 

Исследования установили совершенно определённую связь между конкретным внутренним органом и соответствующей ему мышцей (ассоциированные связи). Если изменяется состояние мышцы, страдает функция соответствующего органа и наоборот Значит, изменение в мышце может быть сигналом, а в некоторых случаях, причиной дисфункции внутреннего органа.

Особенностью строения соединительной ткани является межклеточное вещество, которое может иметь разную консистенцию – твёрдую в кости и желеобразную в других видах соединительной ткани. В свою очередь, желеобразное вещество может, как связывать воду и быть рыхлым, эластичным, так и отдавать её, то есть загустевать, становиться вязким.

Лимфатические и венозные капилляры образуют петли между пучками коллагеновых волокон фасции, поэтому при её сокращении, эти капилляры пережимаются, что приводит к отёку, лимфостазу.

При уменьшении подвижности фасций меняется состояние межклеточного вещества – оно загустевает, отдавая воду. Изменяются и сами клетки фасции – они становятся более толстыми и прочными (это то, что происходит с фасциями в старости).

И наоборот, постоянное движение приводит к обратным результатам: клетки становятся тонкими, а межклеточное вещество — эластичным. Вязкость межклеточного вещества можно изменить даже обычной разминкой, что и делают спортсмены для профилактики надрыва мышц.
Из этого можно сделать очень важный вывод о том, что именно подвижность фасций играет первостепенную роль в поддержании здоровья организма в целом и еще раз говорит о важности движения, как основной функции всего живого.